понедельник, 20 июня 2011 г.

Чугуев

Чугуев (укр. Чугуїв) — город областного подчинения, Чугуевский городской совет, Харьковская область. 28 км к юго-востоку от Харькова, входит в Харьковскую агломерацию.

Код КОАТУУ — 6312000000. Население по переписи 2001 года составляет 36 438 человек.

Является административным центром Чугуевского района в состав которого сам город не входит.

Является административным центром Чугуевского городского совета, в который также входят сёла Клугино-Башкировка и Соцзмагання.Географическое положение

Город Чугуев находится на правом берегу реки Северский Донец:
выше по течению на расстоянии в 2 км расположено пгт. Кочеток,
ниже по течению на расстоянии в 4 км расположено пгт. Эсхар,
на противоположном берегу — пгт. Малиновка и село Клугино-Башкировка.

По городу протекает пересыхающая река Чуговка (правый приток Северского Донца).

Через город проходят автомобильные дороги М-03, Т-2111 и Р-07.

Рядом проходит железная дорога, станция Чугуев.Этимология

Город получил название от Чугуевского городища. Название это, скорее всего, происходит от татарского слова «чуга», что означает узкий кафтан с короткими рукавами. Территория нынешнего Чугуева и называлась Чугой, что означало — тут живут люди, которые носят чугу.История
Местность, где в последствии был основан город Чугуев, до XIII века принадлежала Переяславскому и Черниговскому княжествам.
В московских документах XVI века упоминается Чугуевское городище, как памятник города, которое существовало ещё до монгольского опустошения России. А в указе московского царя от 1647 года указывается, что «Чугуевские земли и разные участки веками принадлежат нашему Московскому государству.»
Дата основания города вызывает в исторической литературе споры. Существует несколько гипотез:
основан белгородским воеводой между 1584[1][2] и 1627 годом[3].
построен по приказу царя Ивана Грозного (то есть до 1584) на правом берегу Донца в 120 верстах от Белгорода[4].
Первое упоминание, как об уже существующем городе — в новой редакции «Книги Большому Чертежу» (1627).
Согласно позднему «Экстракту о слободских полках» (1734), Чугуевский острог (деревянная крепость) построен по приказанию царя Михаила Фёдоровича в 1638 году.
С 1640-х годов (в 1647(?)) учреждается Чугуевское воеводство; воеводой становится Осип Сухотин.
1680 — город именован как военное поселение.
В 1765 году Чугуев становится центром небольшого Чугуевского уезда Белгородской губернии, переданного в 1779 году в Слободскую губернию.
В 1780 году составлен новый большой Чугуевский уезд (округ) — из старого Чугуевского уезда, части Салтовского уезда с Салтовом, Хотомлянского комиссарства, Печенежского комиссарства и части Балаклейского комиссарства (без Балаклеи, со Змиевым).
В 1780—1797 — уездный город Харьковского наместничества.
1797 — уезд вместе с Чугуевом передан в Курскую губернию.
В начале XIX века Чугуев становится центром восьми округов военных поселений, одним из которых была известная Малиновка.
18 августа 1819 года в Чугуеве вспыхивает бунт, жестоко подавленный Аракчеевым. За что Пушкин пишет на него эпиграмму, называя «Нероном в Чугуеве».
1780 — первый раз присвоен статус города.
10 августа 1938 — присвоен статус города.Население

До конца XVIII века население города было одним из самых крупных в наместничестве/губернии и составляло:
1785 — 9197 человек (4222 мужчин, 4975 женщин);
1788 — 9185 человек (4210 мужчин, 4975 женщин)[5].Символика

Нынешний герб Чугуева имеет 260-летнюю историю.

21 сентября 1781 года существовавший до того герб города официально утвердила лично Императрица Всероссийская Екатерина Великая. Герб был утверждён в один день со всеми 15-ю гербами уездных городов и губернского центра Харьковского наместничества; в тот же день были утверждены и гербы соседнего Воронежского наместничества.

Герб «старый», то есть исторический, и составлен задолго до своего утверждения. Впервые герб достоверно известен в 1752 году как герб на знамени Чугуевского полка, постоянно дислоцировавшегося в городе. Поскольку герб был утверждён до того, в Гербовник Щербатова 1775 года с полковыми гербами он не вошёл (туда вошли "старые" гербы других пяти полковых городов Слобожанщины: Ахтырки, Изюма, Острогожска, Сум и Харькова). Отличительной особенностью «старых» гербов являлось поле щита — с гербом только самого города (без герба наместничества/губернского центра в верхней части).

Герб Чугуева состоит из трёх горизонтальных частей (полей).

В верхнем, золотом, поле изображены две перекрещенные крестообразно серебряные сабли (рукоятками вниз).

В среднем, красном, поле горизонтально расположены три серебристых полумесяца, повёрнутых рогами вверх («три серебряныя рогатыя луны»).

В нижнем поле герба изображена на серебряном фоне подвешенная на горизонтальном шесте виноградная с листьями кисть, показывающая садоводство и изобилие винограда в окрестностях. (Из других городов губернии виноград изображён в гербе Изюма).
Объекты социальной сферы
9 школ.Известные люди
Репин Илья Ефимович (1844—1930) — русский художник, живописец, мастер портретов, исторических и бытовых сцен. Мемуарист, автор ряда очерков, составивших книгу воспоминаний «Далёкое близкое».
Волков, Сергей Александрович (космонавт) (род. 1 апреля 1973) — российский лётчик и космонавт. Сын харьковского космонавта Александра Волкова, первый в мире космонавт во втором поколении. Первый полёт — Союз ТМА-12, 8 апреля 2008.
Барвинский, Виктор Александрович (1885—1940, Чугуев) — украинский советский историк. Автор ряда статей по истории Украины и архивному делу, опубликованных в журнале «Архивное дело», «Архив Советской Украины» и других.
Совинский, Василий Карлович (1853, Чугуев — 1917), зоолог родом из Чугуева. Работы С. посвящены главным образом изучению ракоподобных.
Лактионов Александр Николаевич (29 августа 1946 — 3 августа 2008) — украинский психолог, педагог и научный деятель, профессор, доктор психологических наук, разработавший общую психологическую теорию опыта человека.

Комментариев нет:

Отправить комментарий